1. DEFINIÇÃO 

O departamento de Produção Agrária foi criado em Março de 2008. Inicialmente era constituido pelos cursos de protecção e  Produção Vegetal e Produção Animal, tendo sido reorganizado em 2010 passando a incluir o curso de Agroprocessamento como o resultado da revisão curricular implementada.

2. COMPETÊNCIAS / ATRIBUIÇÕES

O  departamento têm as seguintes  atribuições:

  • Estimular a investigação e extensão aplicada a resolução dos problemas no sector agrário
  • Incentivar a participação de docentes, estudantes e investigadores para criação de novas tecnologias agrárias.
  • Dinamizar a produção do conhecimento cientifico e a sua publicação como forma de contribuir para tornar a escola uma referência nacional e internacional nesta área.
 3.SECÇÕES E SUAS ATRIBUIÇÕES
O departamento organiza-se em torno das seguintes linhas de investigação:
Sanidade e  Ambiente na Produção Animal
Tem como objectivos: 
Estudar as características dos sistemas de exploração animal (aves, suínos e bovinos) e a relação entre o ambiente de produção (externo e interno) com as variáveis climáticas, as respostas fisiológicas e produtivas da exploração, bem-estar, comportamento e suas inter-relações.
 
3.1 SEGURANÇA E NUTRIÇÃO ANIMAL
Tem como objectivos:
 Estudar a  formulação de novas rações de baixo custo  que respondam as exigências nutricionais dos animais ruminantes e não ruminante.
Abordar aspectos relacionados ao uso de plantas forrageiras nativas de alta qualidade em valor proteico e adaptadas ao clima local.
Avaliação de sistemas alimentar apropriados para as condições de sul de Moçambique, com ênfase na utilização de fontes convencionais e alternativas de alimentos.
Estudos sobre maneio integrado abordando aspectos sanitários, genéticos, ambientais que interferem na nutrição dos animais domésticos.
 3.2  MELHORAMENTO E REPRODUÇÃO ANIMAL
Tem como objectivos:
 Melhoramento e Reprodução Animal compreenderá o desenvolvimento de pesquisas que contribuirão significativamente para a melhoria genética dos rebanhos criados na região sul do país. 
Possibilitará a implantação de futuros programas de melhoramento genético embaseados em informações e metodologias desenvolvidas para a região. 
À reprodução animal, mais especificamente, as  pesquisas  contribuirão para consolidar conceitos fundamentais ao estudo do comportamento in vitro de células relacionadas à reprodução.
 
3.3  SANIDADE E AMBIENTE NA PRODUÇÃO ANIMAL
Tem como objectivos: 
Estudar as características dos sistemas de exploração animal (aves, suínos e bovinos) e a relação entre o ambiente de produção (externo e interno) com as variáveis climáticas, as respostas fisiológicas e produtivas da exploração, bem-estar, comportamento e suas inter-relações.